您現在的位置: 天下網吧 >> 網吧天下 >> 網吧技術 >> 網絡技術 >> 正文

組網前必要的準備:網吧局域網部署指南

[作者:佚名 來源:網絡 時間:2006-6-27我來說兩句

 局域網的構架是整個網吧的“骨架”,所有打造空間環境的行為(如裝修)都必須圍繞這個“骨架”展開。這個“骨架”直接關系到網絡的穩定、速度和成本,因而必須做到使用設備和材料最少、維護最方便、工作最可靠、網絡速度最快。各種線路的鋪設得井井有條,避免亂搭亂接。
  
  一、確定拓撲結構
  
  網絡拓撲結構就像一根繩穿起一個個珠子的結構一樣,繩子就是網線與網絡連接設備,珠子就是計算機。網絡拓撲結構主要分為總線結構、環形結構和星型結構。
  
  星型網絡拓撲結構是最適合網吧的,每臺計算機都與分組交換機相連,分組交換機又與中央交換機相連。其優點有:網絡結構簡單,便于管理;容易控制,組網簡單,工作可靠;集中控制,故障的檢測和隔離方便。
  星型網絡拓撲結構對中央交換機的可靠性、穩定性要求較高,因為中央交換機發生故障,整個網絡將會癱瘓。此外,一般情況下,100Mbps的帶寬就夠用了。如果客戶機過多,而且看內部電影的人很多,那么使用千兆帶寬是有必要的。不過,一定要注意設備間端口速率的匹配。
  
  二、確定店內設備布置
  
  確定了網吧局域網的拓撲結構后,網吧的整個布置框架就算形成了。以后的主要工作就是圍繞電腦、交換機的布置而展開。
  
  

歡迎訪問最專業的網吧論壇,無盤論壇,網吧經營,網咖管理,網吧專業論壇//bbs.www.pbnfr.com

關注天下網吧微信,了解網吧網咖經營管理,安裝維護 / 下載天下網吧APP,交流討論


本文來源:網絡 作者:佚名

聲明
聲明:本站所發表的文章、評論及圖片僅代表作者本人觀點,與本站立場無關。若文章侵犯了您的相關權益,請及時與我們聯系,我們會及時處理,感謝您對本站的支持!聯系郵箱:[email protected],本站所有有注明來源為天下網吧或天下網吧論壇的原創作品,各位轉載時請注明來源鏈接!
天下網吧 網吧天下