您現在的位置: 天下網吧 >> 網吧天下 >> 網吧技術 >> 網絡技術 >> 正文

飛魚星無線云:終結四星酒店無WiFi時代

[作者:佚名 來源:不詳 時間:2014-11-5我來說兩句
71605">

  東圓軒大酒店是南京知名的四星級酒店,裝修也極為溫馨舒適,不過透過光鮮的“外表”看其“內在”,竟然沒有無線網絡!而且現有組網也很凌亂:設備品牌雜亂,拓撲結構混亂,交換機部署不合理,看樣子還真是該好好整理和升級一下!最后酒店淘汰舊網絡,全部統一采用飛魚星品牌設備,并結合無線云方案,實現了優質的無線覆蓋,總算是結束了一個四星級酒店的無WiFi時代!


沒有無線,對于酒店和客人來說,都是“噩夢”

  酒店沒有無線,不就是顧客沒法上無線、委屈一點,對酒店能有什么壞處呢?我們來看南京東圓軒大酒店沒有無線的問題吧。
  第一,如今連民宿都有免費WiFi,面對一個沒有無線網絡的四星級的南京東圓軒大酒店,顧客免不了有些“不適應”,也少不了要抱怨,甚至越來越多的顧客會自備無線設備接入酒店網絡,這樣的顧客也是酒店最害怕的,因為私接設備很容易導致地址沖突,造成酒店全面斷網,不僅其他客房的網絡受影響,連酒店辦公網絡都無法正常運行,嚴重影響酒店辦公效率及服務質量。這一點,南京東圓軒大酒店“深受其害”,苦不堪言。
  第二,即使是有線網絡,南京東圓軒大酒店也用得不爽,因為其組網設備品牌雜亂,甚至還有一些山寨產品,導致設備之間的兼容性差,而且網絡拓撲結構混亂,層次不明,直接影響有線網絡的使用效果,每天都有不少員工抱怨網絡差、影響辦公效率,網管員每天跑上跑下,累得“不亦樂乎”。
  隨著智能終端的普及,人們對無線網絡的需求已經爆棚,酒店如果還是幾年前的思想,覺得無線網絡可有可無,那么就很容易出現南京東圓軒大酒店這種顧客和酒店都苦不堪言的情況。為了改善現狀,提升顧客滿意度,東圓軒酒店決定統一網絡設備品牌,并引入無線網絡。最終采用了在酒店無線覆蓋方面經驗豐富的飛魚星無線云。
星級酒店WiFi不僅要有,還要優!
  在飛魚星技術工程師仔細勘查酒店環境后,制定一系列改造方案。首先就是全網統一部署,放棄其他雜亂品牌的設備,主路由、主交換、POE交換機、無線AP統一用飛魚星品牌,以保證良好的兼容性。
  而在無線覆蓋方面,飛魚星無線云需要為酒店解決的主要問題有信號的全面覆蓋,無線上網的快速流暢,實現無縫漫游,滿足密集接入。經過合理規劃,方案最終選定1臺多業務無線云路由N200、一臺無線云路由AR1000、65個入墻式AP(P31)、6個吸頂式AP(VAP300),配合多臺交換機完成了全網的無線覆蓋,其中N200作為網關,AR1000則用于重點會議室無線部署。


南京東圓軒大酒店無線云方案拓撲圖

  羅列了一堆產品讓人很暈,不知道具體的實施情況是怎樣的呢?雖然是在一家酒店內,但是不同環境下設備的選型和部署都有著不同的小秘訣。想要實現優質的無線覆蓋,必須根據酒店的結構布局和無線需求來布網。下面我們看無線云是怎么做的:
  1、客房部分:酒店共五層,一至五層的主樓及三至五層的副樓均設有客房,客房房間數共計99間。由于客房墻體較厚,房間大,另外還有部分套房,而恰好客房本身有有線上網面板,因此方案選擇入墻式AP,使布線得到極大的簡化,同時又能將無線信號引入房間,保證室內信號品質。AP不占用客房空間,不影響美觀,也不用擔心設備遺失。
  2、一樓大廳(含餐廳)以及四、五樓的小型會議室:對于這種相對較大面積的環境,方案采用吸頂式小功率AP(VAP300),這種AP信號覆蓋范圍較大,帶機量較高,40-50人的小型會議不在話下。AP可置于天花板位置,美觀大方,而且不用單獨布置POE交換機,POE??榫頹崴篩愣?。
  3、三樓大型會議室:這個會議室有穩定的客源長期召開100人左右的培訓會議,使用率很高,也是酒店董事長要求重點覆蓋的區域,不僅要滿足100人同時密集接入,還要保證無線使用效果和穩定性,同時又不影響辦公區和其他客房的網絡使用。對這個重點覆蓋對象,方案特別為其申請了一條20M的ADSL,單獨組建一個網絡,使用1臺AR1000作為智能一體化網關和3臺VAP300作無線覆蓋,承載百人會議的密集接入毫無壓力。


無線云入墻式AP部署實景

  完成覆蓋后,客房信號滿滿,公共區域也都能流暢上無線,而且整個酒店實現了無縫漫游,連一次無線怎么走動都不需要手動重連,這不僅給顧客帶來了良好的體驗,也有助于酒店移動辦公。
  現在無線網絡有了,也很好用,就萬事大吉了嗎?這么龐大的網絡,酒店的網管人員要如何管理?出了故障如何維護?這么多設備要升級可怎么辦?不用擔心,首先飛魚星無線云路由兼具AC控制器及路由網關功能,在主路由器出現異常的情況下,可將光纖接到無線控制器上,不至于造成整網癱瘓;其次,不管對再多的AP進行配置或升級,都可以通過AC控制器界面內一鍵操作;最后是通過飛魚星網絡管理平臺,可實現分層次導入建筑地圖或者設計圖,通過圖形化的方式,直觀反饋AC和AP的位置,還能實時體現設備運行狀態:如設備參數、負荷等信息,設備是否有故障,一目了然。此外,還提供直觀的網絡流量分析、協議分析等,為管理員提供詳細的內網分析,讓管理網絡變得十分簡單。

關注天下網吧微信,了解網吧網咖經營管理,安裝維護:


本文來源:不詳 作者:佚名

我來說兩句(請遵守法律法規)
聲明
本文來源地址://www.baidu.com
聲明:本站所發表的文章、評論及圖片僅代表作者本人觀點,與本站立場無關。若文章侵犯了您的相關權益,請及時與我們聯系,我們會及時處理,感謝您對本站的支持!聯系郵箱:[email protected],本站所有有注明來源為天下網吧或天下網吧論壇的原創作品,各位轉載時請注明來源鏈接!
天下網吧 網吧天下

掃一掃,關注天下網吧微信