您現在的位置: 天下網吧 >> 網吧方案 >> 網絡方案 >> 正文

北京7家網吧老板推薦中小網吧組網方案

[作者:凹凸 來源:中關村在線 時間:2006-11-16我來說兩句
 網吧組網與網吧硬件的購置和升級一樣,都是一個永恒的話題。準備開網吧的會想著將如何組網,有了網吧的會想著日后會不會面臨網吧擴容的問題。帶著這幾個疑問,ZOL網吧頻道的編輯走訪了北京中關村周圍的幾家網吧,與網吧業主和技術員做了一些交流,現在筆者將他們的網吧組網方法帶給大家,好讓大家相互學習,以取長補短。

  應用需求分析

  在以前的網吧組網方案中我們曾說過,網吧不論大小,組網后的服務對象和服務內容基本一致,都是為網友提供網絡游戲、視頻聊天,以及在線看電影的需求。

  這三種需求有時是單一的,有時是并發的,但實際情況是并發情況少,單一的需求情況比較普遍,所以從這方面說,網吧業主在組網時,首先考慮網絡的穩定,然后再考慮網速的高速。但是幾位網吧老板卻說,現在網吧的競爭越來越激烈,網吧點點滴滴都的“不到位”都會影響到他們的上座率和人氣,綜合這兩種情況,他們建議應該將網吧的帶寬與穩定綜合考慮,兩方面都不能有所傾斜。所以本次推薦給網吧的是相對比較成熟的方案,為網吧業主提供一個高帶寬、高穩定性的網絡環境。

  小型網吧建設方案(200臺左右)

  本解決方案建議采用采用快速以太網技術實現交換機之間的級聯,以滿足論壇灌水、視頻聊天、玩游戲。采用這個方案是考慮到此類網吧雖然營業面積相對較小,計算機數量也相對較少,網絡拓樸結構簡單,容易管理。


北京7家網吧老板推薦中小網吧組網方案

方案一的拓撲圖

  考慮到用戶頻繁訪問服務器,會造成現服務器接入瓶頸問題,中心交換機采用DES-1026G交換機,把所有的服務器直接連接到中心交換機上,以提高網絡的吞吐率和交換速度。

交換機

北京7家網吧老板推薦中小網吧組網方案
DES-1026G

  分支交換機采用多個DES-1026G非網管10/100M交換機。DES-1026G具有10Mbps/100Mbps/1000Mbps多個傳輸方式,24個10/100Mbps端口,2個10/100/1000Mbps端口,為網吧內部游戲提供了良好的穩定的運行帶寬。

  2個10/100/1000Mbps千兆位銅纜端口;支持流量控制確保各個端口的數據傳輸;自動學習維護網絡配置;安全的數據存儲/轉發機制;任意端口支持雙絞線極性自動反轉。

歡迎訪問最專業的網吧論壇,無盤論壇,網吧經營,網咖管理,網吧專業論壇//bbs.www.pbnfr.com

關注天下網吧微信,了解網吧網咖經營管理,安裝維護 / 下載天下網吧APP,交流討論


本文來源:中關村在線 作者:凹凸

聲明
聲明:本站所發表的文章、評論及圖片僅代表作者本人觀點,與本站立場無關。若文章侵犯了您的相關權益,請及時與我們聯系,我們會及時處理,感謝您對本站的支持!聯系郵箱:[email protected],本站所有有注明來源為天下網吧或天下網吧論壇的原創作品,各位轉載時請注明來源鏈接!
天下網吧 網吧天下